Seit unserer Gründung im Jahr 1847 arbeiten wir daran, qualitativ hochwertige Backformen für all diejenigen bereitzustellen, die glauben, dass Backen eine Möglichkeit ist, sowohl pflegend als auch kreativ zu sein.
Wir begannen mit dem Material des Tages – einfachem Stroh – und gingen im Laufe der Zeit zu Rattan über.
Heute konzentrieren wir uns auf Holzzellstoff, da wir uns der ökologischen Ressourcen bewusst sind, die wir für unseren Produktionsprozess benötigen, und wir glauben, dass langfristige Strategien der richtige Weg für eine nachhaltige Zukunft sind.
Wir sind stolz darauf, ein weltweiter Anbieter von echten und langlebigen Werkzeugen zu sein, mit denen Profis und Enthusiasten gleichermaßen ihre besten Ergebnisse erzielen können.
Das Unternehmen Brotformen24.de stellt seit 1920 Bannetons aus Holzzellstoff her, nachdem es bereits seit 1847 Bannetons aus anderen Materialien produziert hat. Der von uns verwendete Zellstoff ist ein Naturprodukt aus frischem Fichtenholz, das frei von jeglichen chemischen Zusätzen ist und rein manuell hergestellt wird.
Unser Team aus erfahrenen Handwerkern und Ingenieuren kombiniert traditionelle Techniken mit moderner Technologie, um Formen zu entwerfen und herzustellen, die jedes Mal überzeugen. Und da der Wert auch vom Preis abhängt, haben wir auch diesen in die Waagschale geworfen.
Im Jahr 2023 änderten sich die Eigentumsverhältnisse des Unternehmens Brotformen24.de und damit auch das Branding. Gemeinsam mit einer Marketingfirma haben wir beschlossen, dass Crust&Craft die Marke ist, die unsere Werte und unser Produkt repräsentiert.
Die frischen Baumstämme aus nachhaltiger Forstwirtschaft werden gegen rotierende Steinwalzen gedrückt, während Wasser zugeführt wird.
Dadurch wird die Holzstruktur aufgebrochen und es entsteht ein faseriges Material, das aus Zellulosemolekülen besteht, die miteinander verbunden sind. Alle anderen Holzbestandteile, wie z.B. Lignin, das ein natürlicher Holzkleber ist, bleiben erhalten.
Sie erkennen dies an der leichten gelb-bräunlichen Verfärbung des Schimmels, denn Lignin ist für die Vergilbung durch Hitze beim Trocknen oder Sonnenlicht verantwortlich. Diese Vergilbung ist also kein Mangel, sondern ein Beweis für den natürlichen Zustand des verwendeten Holzschliffs.
Wir verwenden Wasser, um aus dem Holzschliff einen Brei zu machen. Wir haben für jede Brotform ein eigenes Presswerkzeug, in das der Brei gefüllt wird.
Das Wasser wird im Presswerkzeug unter hohem Druck aus dem Brei gepresst und aus dem verdichteten Fasermaterial entsteht die frische Brotform.
Während des anschließenden Trocknungsprozesses vernetzen und verknoten sich die Zellulosefasern und verleihen der Form mechanische Stabilität. Nach dem Trocknen werden die groben Kanten der Formen abgeschliffen und eine Qualitätskontrolle durchgeführt, wonach die Formen versandfertig sind.
Wir glauben, dass köstliche Brote mit den richtigen Werkzeugen beginnen, daran gibt es keinen Zweifel.
Egal, ob Sie eine kleine Bäckerei besitzen, ein leidenschaftlicher Heimbäcker sind oder eine große Produktionsstätte betreiben, wir haben Sie!
Wir verfügen über vielseitige Werkzeuge und maßgeschneiderte Lösungen, mit denen Sie all Ihre Brotkreationen zum Leben erwecken können.
Glückliche Kunden
Bannetons produziert
Länder, in die wir geliefert haben
Jahre der Erfahrung
Mit Leidenschaft hergestellt, gebacken um zu begeistern
Seit fast zwei Jahrhunderten ist der Brotbanneton (Gärkorb) das bewährte Werkzeug des Bäckers. Unser Unternehmen Crust&Craft begann diese Reise im Jahr 1847 mit der Herstellung von Formen aus natürlichen Materialien wie Stroh.
Später wurde Rattan populär, aber seine ökologischen Auswirkungen gaben Anlass zur Sorge. Im Jahr 1920 haben wir einen entscheidenden Schritt in Richtung Nachhaltigkeit getan, indem wir auf Zellstoff umgestiegen sind.
©2024 Lichtenauer Backformen GmbH. Alle Rechte vorbehalten. Erstellt von Netwiz Web Solution